История

Кафедра химии и экологии организована в 1999 году, однако кафедра химии является одной из старейших; она образовалась в ТРТИ в 1952 году. Тогда она состояла из пяти преподавателей и занимала подвальное помещение в корпусе «А». Первым заведующим кафедрой был Константин Денисович Февралев, а затем доцент Сергей Александрович Жихарев. С ним работали ассистенты: В.И. Верещагина, Т.Т. Губичева, Л.Н. Абрамова. С 1955 года руководство кафедрой принял на себя профессор Алексей Николаевич Харин. В то время он был единственным профессором в институте, именно с его именем связано становление и развитие школы химиков в Таганроге.
Первой в 1959 году защитила кандидатскую диссертацию В.И. Верещагина, затем Н.А. Катаева в 1963 году, потом О.В. Митрофанов (1965 г.), Ф.И. Плуготаренко (1965 г.), Т.П. Ломакина (1967 г.), А.П. Дьякова (1970 г.). В.А. Николаева (1970 г.), Л. В. Романенко (1975 г.), В.М. Пономарева (1975 г.). Все эти работы были выполнены и подготовлены к защите под руководством А.Н. Харина. Л.Г. Балецкая защитила кандидатскую диссертацию в Томском политехническом институте в 1967 году, ее научным руководителем был профессор А.Г. Стромберг. Макагон Юрий Олимпиевич, ассистент, по рекомендации Харина А.Н. был направлен в целевую аспирантуру в Новочеркасский политехнический институт, где успешно защитил диссертацию.
Алексеем Николаевичем и его сотрудниками был создан новый курс химии для подготовки специалистов по микроэлектронике, электронным и полупроводниковым приборам, технологии радиоэлектронной аппаратуры и приборостроения. Более 40 учебных и методических пособий создано за этот период на кафедре химии. Итогом полувековой работы А.Н. Харина является написанный вместе с Н.А. Катаевой и Л.Т. Хариной «Курс химии», изданный в ТРТИ в 1971 году, а затем в издательстве «Высшая школа» в 1975 и в 1983 годах. По этому учебнику учились студенты Таганрога, Минска, Рязани, Харькова и других городов, имеющих радиотехнические и приборостроительные вузы и факультеты.
В 1983 году кафедра химии в ТРТИ перестала существовать, а часть сотрудников была переведена на кафедру микроэлектроники и технологии больших интегральных схем (МЭТ БИС) (зав. кафедрой Д.А. Сеченов). Нужно отдать должное Дмитрию Акимовичу, он сумел создать такие условия для работы, что специалисты сохранили свой статус, и в дальнейшем смогли вернуться на вновь созданную кафедру химии. Ровно 13 лет длилось «небытие».
Началась новая страница в истории кафедры в 1996 году, с ее воссоздания. Пришлось заново разрабатывать программы обучения, по крупицам собирать литературу и оборудование для лаборатории. Становлению кафедры содействовал декан факультета ЕГФ В.В. Василовский. С момента создания кафедры Василий Васильевич сделал все возможное для ее успешной работы. Дело не только в материальных средствах, выделенных на ремонт, мебель и приобретение компьютерной техники, но и в самом доброжелательном отношении к молодой кафедре, в готовности помочь ей.
Заведующим кафедрой был назначен Алексей Николаевич Королев. Вокруг него сплотились и образовали дружный коллектив доценты Л.Г. Балецкая, А.П. Дьякова, В.Н. Фомина, Л.П. Милешко, В.В. Петров Г.А. Галимова, ст. преподаватель А.И. Григорян, зав. лабораторией И.А. Полуянович. Позднее, в работу включились ассистент Плуготаренко Н.К. и ст. лаборант Копылова Н.Ф. Некоторые из них прошли свое становление под руководством А.Н. Харина и привнесли, кроме своего опыта и глубоких знаний, еще и традиции прошлых лет. Портрет А.Н. Харина в кабинете заведующего кафедрой лучшее тому подтверждение.
27 декабря 1999 года произошло объединение кафедр химии и экологии. Вновь образованная кафедра получила название кафедра «химии и экологии». Заведующим новой кафедрой был назначен д.т.н. А.Н. Королев. Коллектив пополнился новыми сотрудниками: ассистентами Гусаковой Н.В. и Забалуевой А.И., доцентом Снежко Е.Н., ст. преподавателями Сергеевым С.Н. и Шило Н.В., зав. лабораторией Туевым Г.И., инженерами Цветковой Н.Г. и Матыченко Н.А.
Объединенный коллектив активно включился в работу. Перед сотрудниками кафедры стояло множество задач, касающихся не только ремонта новых помещений, перевозки и установки оборудования, но и подготовка студентов по введенной программе бакалавриата, выпуска обновленных методических пособий и т.д.
Благодаря Королеву Алексею Николаевичу через небольшой промежуток времени кафедра представляла собой дружный и слаженный коллектив. Нас объединили не только преподавательская и научная работа, но и ставшие традицией мероприятия, посвященные Дню Эколога, вручению дипломов, ежегодные встречи с выпускниками.
Кадровый состав постепенно менялся, по различным обстоятельствам ушли с кафедры Сергеев С.Н., Туев Г.И., Дьякова А.П., Канищева Г.А., Балецкая Л.Г., Румянцева В.В., но в то же время новое поколение бывших студентов и талантливых аспирантов (Назарова Т.Н.,, Светличная Л.А., Кравченко Е.И.) становились новыми сотрудниками кафедры.
Любой коллектив состоит из отдельных личностей, разных по характеру, взглядам на жизненные вопросы, предпочтению научных интересов. Заслугой руководителя такого рабочего сообщества является увидеть и оценить способности каждого члена коллектива, чтобы наиболее рационально направить его силы на выполнение задач кафедры. Несомненно, таким талантом обладал Алексей Николаевич Королев. Он находил время для решения не только сложных научных и организационных проблем, развил ряд действительно крупных научных направлений, но и вникал в жизнь и интересы каждого из нас, знал каждого студента по имени и всегда был генератором свежих идей. В августе 2011 года трагическая скоропостижная смерть Королева Алексея Николаевича потрясла коллектив кафедры и всех, кто был с ним знаком. Жизнь человека измеряется делами, а значимость его дел – памятью о них. В этом смысле жизнь Алексея Николаевича была наполненной и яркой и память о нем будет долгой.
17 августа 2011 года исполняющим обязанности заведующего кафедрой химии и экологии был назначен доцент, кандидат технических наук Виктор Владимирович Петров. Виктор Владимирович работает на кафедре с 1996 года, Приказом Министерства образования России в 2003 г., награжден нагрудным знаком Министерства РФ «За развитие научно-исследовательской работы студентов», является основным исполнителем научного направления, разработанного ранее совместно с Королевым Алексеем Николаевичем.
В марте 2013 года приказом ректора Боровской М.А. доктор технических наук Петров В.В. назначен на должность проректора по инженерному образованию, функции исполняющей обязанности заведующей кафедрой стала выполнять доцент кафедры, кандидат технических наук Плуготаренко Нина Константиновна.
Весной 2014 года реорганизация ЮФУ была активно продолжена, факультеты были упразднены, вследствие чего часть факультета естественно-научного и гуманитарного образования, в том числе и наша кафедра, вошла во вновь созданный институт управления в экономических, экологических и социальных системах. Директором вышеназванного института избран доктор технических наук Петров В.В. Название кафедры изменено на «Техносферная безопасность экологии и химии».
Сотрудники кафедры продолжают активно работать и непрерывно повышать свой профессиональный уровень и уже традиционно с большим интересом и вниманием относятся к студентам.