Поступающим по программе бакалавриата

20.03.01 Техносферная безопасность
Профиль подготовки «Защита от чрезвычайных ситуаций»
Срок обучения: 4 года
Квалификация: бакалавр

КОНЦЕПЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ  НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ

20.03.01 ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

  1. Цель образовательной программы

Целью образовательной программы по направлению подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность», профиль подготовки «Защита в чрезвычайных ситуациях» является подготовка квалифицированного бакалавра, имеющего уровень, соответствующий стандартам качества образования, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, свободно владеющего своей профессией и ориентирующегося в смежных областях деятельности, готового к постоянному профессиональному росту, саморазвитию и самосовершенствованию, обладающего социальной и профессиональной мобильностью, высокими личностными качествами.

По данным МЧС России за 2016 год в чрезвычайных ситуациях на территории России пострадало 130938 человек. Это больше, чем население г.Батайска – 6-ого города по численности людей в Ростовской области. При этом критичность ситуаций как в результате природных катаклизмов, так и деятельности человека с каждым годом увеличивается, экологическая обстановка ухудшается на всех уровнях (глобальном, региональных, локальных). Наблюдается стремительный рост населения, которое является одновременно как источником угрозы, так и целью защиты от ЧС.

 

  1. Преимущества и особенности программы с точки зрения позиционирования на рынке образовательных услуг, заключается в том, профиль «Защита в чрезвычайных ситуациях» является не только востребованным в нашей стране, но и не охваченным другими учебными заведениями Ростовской области и Краснодарского края. Это обеспечит востребованность выпускников на рынке труда. Накопленный 16-летний опыт работы коллектива кафедры техносферной безопасности и химии в области подготовки бакалавров, специалистов и магистров по направлению «Техносферная безопасность» позволяет как обеспечить необходимые фундаментальные знания, так и внести изменения в образовательную траекторию будущих бакалавров. Концепция образовательной программы предусматривает ориентацию выпускников на определенный сегмент рынка труда – это в первую очередь работники служб МЧС, а также инженеры-экологи, инженеры по охране труда, специалисты, ориентирующиеся в вопросах обеспечения комплексной безопасности объектов.

 

  1. Анализ и потребности рынка труда в выпускниках данной образовательной программы

На рынке труда спрос на такие профессии будет закономерно расти, а специалисты данного направления требуются не только в соответствующих службах, но и на предприятиях любого профиля, так как по сути сферы охраны труда, предотвращения ЧС и охраны окружающей среды могут быть обеспечены выпускниками по направлению подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность» с профилем «Защита в чрезвычайных ситуациях». Деятельность таких специалистов связана прежде всего с Единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Выпускники смогут трудоустроиться в местные, региональные, федеральные и международные структуры МЧС России и других стран; поисково-спасательные службы (отряды); крупные и потенциально опасные предприятия; базовые предприятия краевых, городских и районных служб гражданской обороны, в пусконаладочные организации; могут занимать должности как специалиста-спасателя, так и руководителя отдела или учреждения.

Важно отметить, что направление «Техносферная безопасность» позволяет выпускникам трудоустраиваться так же и на должностях экологов, специалистов по охране труда.

В настоящее время выпускники направления «Техносферная безопасность» успешно трудоустраиваются в организации как природоохранного профиля, так и в службы по охране труда, производственной безопасности предприятий. При анализе трудоустройства выпускников в 2015-2016 годах можно отметить, что около 80% находят работы по специальности, либо в смежных областях, 10% — служат в вооруженных силах, 10% — находятся в отпуске по уходу за ребенком. Обучение в магистратуре продолжают 50% выпускников.

 

  1. Образовательно-профессиональная значимость программы, учет требований соответствующих профессиональных стандартов.

В результате прохождения по рассматриваемой программе выпускник сможет осуществлять следующие виды деятельности:

Проектно-конструкторская:

— участие в проектных работах в составе коллектива в области создания средств обеспечения безопасности и защиты человека от техногенных и антропогенных воздействий, разработке разделов проектов, связанных с вопросами обеспечения безопасности человека и защиты окружающей среды, самостоятельная разработка отдельных проектных вопросов среднего уровня сложности;

— идентификация источников опасности в окружающей среде, рабочей зоне, на производственном предприятии, определение уровней опасностей;

— определения зон повышенного техногенного риска;

— подготовка проектно-конструкторской документации разрабатываемых изделий и устройств с применением систем автоматического проектирования;

— участие в разработке требований безопасности при подготовке обоснований инвистиций и проектов;

— участие в разработке средств спасения и организационно-технических мероприятий по защите территорий от природных и техногенный чрезвычайных ситуаций.

Организационно-управленческая:

— обучение рабочих и служащих требованиям безопасности;

— организация и участие в деятельности по защите человека и окружающей среды на уровне производственного предприятия, а также деятельности предприятий в чрезвычайных ситуациях;

— участие в разработке нормативно-правовых актов по вопросам обеспечения безопасности на уровне производственного предприятия%

— участие в организационно-технических  мероприятиях по защите территорий от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций;

— осуществление государственных мер в области обеспечения безопасности;

— обучение служащих и рабочий требованиям безопасности.

Научно-исследовательская:

— участие в выполнении научных исследований в области безопасности под руководством и в составе коллектива, выполнение экспериментов и обработка их результатов;

— комплексный анализ опасностей техносферы;

— участие в исследованиях воздействия антропогенных факторов и стихийных явлений на промышленные объекты;

— подготовка и оформление отчетов по научно-исследовательским работам.

Программа соответствует следующим профессиональным стандартам:

—  «Специалист в области обращения с отходами», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07 апреля 2014 г. № 203н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 мая 2014 г., регистрационный № 32469) с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный № 45230)

— «Специалист по эксплуатации станций водоподготовки», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 апреля 2014 г. № 232н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2014 г., регистрационный № 32484)

—  «Специалист по эксплуатации очистных сооружений водоотведения», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 апреля 2014 г. № 227н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 мая 2014 г., регистрационный № 32394) с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный № 45230)

—  «Инженер-проектировщик сооружений очистки сточных вод», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 декабря 2015 г. № 1084н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 января 2016 г., регистрационный № 40693)

—  «Специалист – технолог в области природоохранных (экологических) биотехнологий», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 января 2015 г. № 1046н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 января 2016 г., регистрационный № 40654)

—  «Специалист по эксплуатации станций водоподготовки», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 апреля 2014 г. № 232н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2014 г., регистрационный № 32484) с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный № 45230)

—  «Специалист в области охраны труда», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04 августа 2014 г. № 524н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2014 г., регистрационный № 33671) с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 апреля 2016 г. N 150н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 апреля 2016 г. N 41920), с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный № 45230)

— «Специалист по противопожарной профилактике», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 октября 2014 г. № 814н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 ноября 2014 г., регистрационный № 34822) с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный № 45230)

— «Специалист по экологической безопасности (в промышленностии)», утвержденный приказом 20 ФГОС ВО бакалавриат Техносферная безопасность — 05 Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2016 г. N 591н (зарегистрирован в Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2016 г., регистрационный N 44450)

— «Специалист контроля качества и обеспечения экологической и биологической безопасности в области обращения с отходами», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 декабря 2015 г. № 1146н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 января 2016 г., регистрационный № 40856)

 

Правила набора